Frutas, vegetales y prevención de cáncer

Dr. Mauricio Padilla-Mirazo
Centro de Investigación y Educación en Salud A.C.

Desde Hipócrates conocemos que los alimentos pueden además de nutrir, prevenir y tratar varios tipos de padecimientos.Históricamente se han consumido plantas, frutos, semillas y legumbres para curar o prevenir desde jaquecas hasta enfermedades cardiovasculares. La investigación moderna ha documentado estos vínculos salutogénicos entre alimentos y padecimientos. La medicina moderna ha propuesto prescribir ciertos alimentos o hierbas, para ciertos padecimientos.
Se estima, de acuerdo al Instituto Nacional del Cáncer que más del 70% de los cánceres se atribuyen factores de riesgo a la dieta.  Entre las hipótesis que incluyen la relación de la dieta con cáncer están:
  • Alta ingesta de grasa y proteína en cáncer de mama, colon y recto.
  • Alta ingesta de bebidas alcohólicas en cáncer de vías respiratorias (pulmonar), gastrointestinal, mama e hígado.
  • Baja ingesta de fibra en cáncer de mama y de colon y recto.
  • Ingesta de nitratos y nitritos en embutidos en cáncer gástrico y cerebral.
Otra hipótesis sostiene que la alta ingesta de frutas y vegetales protegen de cáncer de varios tipos por su contenido diversos compuestos “quimioprotectores” o fito-químicos, incluyendo a la fibra y de ser alimentos bajos en grasa (excepto el coco de agua).
En el 80% de los estudios (tipo cohorte) los alimentos muestran un efecto protector en los siguientes tipos de cáncer: estómago, esófago, pulmón, cavidad oral, recto, vejiga, cervix, endometrio y faringe presentaron una relación con la ingesta de uno o más vegetales. El cáncer de próstata es el único cáncer que en el 100% de los estudios no reportaron una asociación inversa estadística, es decir sin relación con la dieta. Esto no indica que no esté vinculado con la dieta, sino que en estos estudios no se pudo vincular con algún alimento en especial. Son estudios en que se recopilan los datos mediante una encuesta dietética como una frecuencia de consumo de alimentos o recordatorio de 24 horas para relacionar estadísticamente la ingesta durante un tiempo de ciertos alimentos con algún padecimiento. En el cáncer de estómago la evidencia de la relación de dieta y cáncer es abundante y estadísticamente significativa.
RELACION FACTOR DE RIESGO Y PROTECTOR (POR VIA ORAL) EN EL DESARROLLO DE CANCER DE ACUERDO AL LUGAR ANATÓMICO
TIPO DE CANCER
(lugar anatómico)
ALIMENTO (o Grupo) PROTECTOR
FACTOR DE
RIESGO (vía oral)
Estómago
Frutas cítricas
Vegetales (especialmente verdes crudos).
Antioxidantes
Nitratos (embutidos)
Alcohol
Cigarro
Benzopireno (carne asada)
Colon
Vegetales (especialmente verdes crudos).
Con poco efecto las leguminosas
Grasa
Pulmón
Vegetales verdes
Frutas
Tomates
Necesitan estudios más consistentes
Cigarro
Alcohol
Esófago
Vegetales verdes
Frutas cítricas
Tomates
Cigarro
Alcohol
Cavidad oral
Vegetales crudos
Vegetales verdes
Frutas cítricas
Zanahorias
Cigarro
Alcohol
Nitratos?
Rectal
Vegetales crucíferos
Alta ingesta grasa
Baja ingesta fibra insoluble y agua
Mama
Frutas
Vegetales verdes
Zanahorias
Alta ingesta grasa
Baja ingesta fibra
Vejiga
Vegetales verdes
Zanahorias
Cervix
*Un estudio de casos y controles
Vegetales crudos o de ensalada
Jugos de frutas
PROTECCION DE LA DIETA EN EL DESARROLLO DE CÁNCER
CATEGORIA DE VEGETALES O FRUTA
Grupos de alimentos incluidos en estudios
SUSTANCIA POTENCIALMENTE ANTICARCINOGENICA
Vegetales en general
Todos los vegetales de acuerdo al número de raciones al día y categoría
Fibra
Disminuyen la densidad energética de la dieta
Betacaroteno
Frutas
Fruta fresca, fruta y jugos, raciones de fruta al día
Fibra
Disminuyen la densidad energética de la dieta
Betacaroteno
Vegetales crudos
Vegetales frescos, raciones al día, de hojas, y que normalmente se cuecen
Fibra
Disminuyen la densidad energética de la dieta
Vegetales crucíferas
Col, coliflor, brócoli, coles de bruselas, col morada.
Indoles
Dithiolthiones e Isothiocyanates (compuestos organosulfurados)
Leguminosas
Frijol, haba, garbanzo,  cacahuate, frijol de soya, productos de soya: leche y derivados, texturizado, etc.
El frijol de soya contiene inhibidores de la proteasa, saponoides, fitoesteroles, y hexafosfato de inositol
Fibra dietética.
Vegetales de la familia  alium
Cebolla, ajo, ambos  ya sean deshidratados, en polvo, crudos, chile rojo, puerro, cebollino.
Alium
Zanahoria
Cruda, al vapor, cocinada
Betacaroteno
Fibra
Tomates
Tomates crudos, en puré, al vapor, cocinados
Vitamina  C
Betacaroteno
Fibra dietética
Licopenos
Frutas cítricas
Naranjas, mandarinas, (naranja sin semillas), limón, lima, jugo sin colar tomándose inmediato a la preparación, frescas.
Vitamina C
Fibra soluble (pectina)
Fibra insoluble
D-Limonene
Coumarins

GRUPOS DE ALIMENTOS RICOS EN ANTICARCINÓGENOS Y SU FUNCIÓN
CRUCIFERAS (brocoli, coles de brucelas, coliflor, etc)
ANTICARCINOGÉNICO:
  • Dithiolthiones e Isothiocyanates (compuestos organosulfurados)
  • Indole-3-carbinol
FUNCION:
  • Incrementan la actividad de las enzimas involucradas en la desintoxicación de carcinógenos y sustancias extrañas (xwnobióticos)
  • El isothiocynato y otros compuestos azufrados (sulphorophane), al parecer son potentes inductores de enzimas desintoxicativas.
  • El indole-3-carbinol ha mostrado efecto en el metabolismo estrogénico en humanos. Especialmente la vía hidroxilación del estrógeno.
FAMILIA ALLIUM (ajo y cebolla)
ANTICARCINOGÉNICO:
  • Sulfuro de dialil y metil alil trisulfuro
FUNCION:
  • Inducen la actividad de las enzimas involucradas en la desintoxicación de todos los sistemas.
  • Actividad antibacteriana que ayudan a inhibir la conversión bacteriana de los nitratos a nitritos en el estómago, de este modo se reduce la cantidad disponible de nitrito que pudiese ser carcinogénica especialmente en el estómago.
SOYA
ANTICARCINOGÉNICO:
  • Isoflavonoides
  • Contiene inhibidores de la proteasa, saponoides, fitoesteroles, y hexafosfato de inositol, que han mostrado actividad anticarcinogénica in vitro y en animales.
FUNCION:
  • Los Isoflavonoides son delicados fitoestrógenos que compiten con otros estrógenos más potentes para “ligarse” con los receptores de estrógenos.
  • Con este mecanismo los isoflavonoides pueden inhibir el efecto de los estrógenos en el cáncer de mama.
  • Algunos fitoestrógenos son estructuralmente similares al tamoxifen que es una droga utilizada en cáncer de mama (cuando es sensible a estrogenos) y se utiliza en mujeres con un alto factor de riesgo de cáncer de mama.
  • Un isoflavonoide en particular el genisteina ha mostrado inhibir la actividad de la tirosina quinasa, que es una enzima involucrada en la transmisión de señales para los factores receptores del crecimiento celular que es expresado en niveles elevados de células transformadas (mutación).
  • El frijol de soya contiene inhibidores de la proteasa, saponoides, fitoesteroles, y hexafosfato de inositol, que han mostrado actividad anticarcinogénica in vitro y en animales.
  • El mecanismo anticarcinogénico de los inhibidores de proteasa es incrementar la precisión en la reparación del DNA y así disminuir el mecanismo de división celular. Inhibe las proteasas producidas por las células tumorales, de este modo frustra el daño al medio circundante.
  • Los saponoides pueden ejercer un efecto protector en contra del cáncer de colon mediante la quelación de los ácidos grasos y del colesterol en el colon, reduciendo así la proliferación celular.
  • Adicionalmente el frijol de soya y otras leguminosas son ricos en fibra dietética.
FRUTAS CITRICAS,
ANTICARCINOGÉNICO:
  • Vitamina C (antioxidante), protege la membrana celular y al DNA del daño oxidativo.
  • Coumarinas (también se encuentran en algunos vegetales)
  • D-Limoneno (se encuentra especialmente en los aceites de los cítricos.)
FUNCION:
  • Más allá de prevenir el cáncer tiene una habilidad de “recoger la basura” y reducir los nitritos, de este modo reduce la formación de nitrosaminas.
  • La vitamina C tiene un importante papel en la síntesis de proteínas del tejido conectivo como el colágeno por consiguiente una deficiencia de vitamina C afectan la integridad de las matrices intercelulares y esto permite el crecimiento tumoral o impedir el  “encapsulamiento” tumoral.
  • El D-Limonene ha mostrado incrementar la actividad del glutation transferasa, una enzima de desintoxicación
HOJAS VERDES
ANTICARCINOGÉNICO:
  • Luteina es un carotenoide
  • Xantofila es un pigmento
FUNCION:
  • El pigmento xantofila: no tiene actividad como vitamina A, pero actúa como antioxidante y protege en contra del cáncer bloqueando el daño provocado por los radicales libres.
  • Las hojas verdes también contienen ácido fólico cuya deficiencia puede desencadenar daño cromosómico en sitios en que el daño es relevante para el desarrollo posterior de cáncer.
  • Una inadecuada ingesta de ácido fólico pueden disminuir la metilación de DNA, lo cual permite un descontrol en la expresión de los genes relacionados con el cáncer.
VEGETALES ROJIZOS
ANTICARCINÓGENO
  • Beta caroteno
  • Alfa caroteno
  • Los vegetales rojos como las zanahorias, jitomate, calabaza naranja, son fuentes relativamente ricas de betacaroteno así como algunas frutas como papaya, mango y melón cantaloup.
  • Licopenos (en jitomates.)
FUNCION:
  • El Betacaroteno como otros carotenos es un antioxidante el cual su función es proteger del daño de los radicales libres.
  • El Betacaroteno se metaboliza a vitamina A (retinol) el cual juega un importante papel en la diferenciación normal de células epiteliales. Un rasgo de importancia para el desarrollo del cáncer es la diferenciación celular par evitar el desarrollo de cáncer. El betacaroteno además inhibe la proliferación celular y puede inducir un incremento en la comunicación celular que es un rasgo común de importancia en el desarrollo de cáncer.
  • El alfa caroteno es un antioxidante y vitamina A que es precursor y que inhibe la proliferación celular.
ANTIOXIDANTES POLIFENOLICOS
ANTICARCINÓGENO
·         FLAVONOIDES : quercitina y kaempferol
FUNCION:
  • Estos polifenoles se encuentran en vegetales y frutas, el té y vino son fuentes importantes de estos.
  • Los flavonoides defienden a la célula de los carcinógenos y tienen habilidad para expulsar ciertos carcinógenos fuera de la célula o mediante la activación de las enzimas de desintoxicación.
  • El quercetin además reduce la proliferación celular.
DATOS SOBRE CARCINÓGENOS
  • 2/3 de los pesticidas sintéticos utilizados en la agricultura han demostrado ser carcinógenos en estudios con roedores.
  • El residuo de los pesticidas se puede reducir lavándolos o utilizando pesticidas no tóxicos (cultivos orgánicos.)
  • Las aflatoxinas son potentes toxinas producidas por hongos (Aspergilus flavus) en los cultivos que no son almacenados adecuadamente, y están involucradas como la etiología primaria en cáncer de hígado en países en desarrollo. En E.U. la cantidad de aflatoxina es regulada federalmente.
  • El nitrato es una vía metabólica para la formación de nitrosaminas, se agregan a embutidos y otros alimentos como conservadores.
  • Humo del cigarro, contaminación ambiental, químicos en el aire y cualquier contaminante que se produzca de químicos tóxicos.
SUSTANCIAS PRESENTES EN LOS VEGETALES CON EFECTO POTENCIALMENTE ANTI-CARCINOGÉNICO:
Compuestos con allium: 

  • Sulfuro de dialilo
  • Alil metil trisulfato

Carotenoides

  • Alfa caroteno
  • Betacaroteno
  • Luteina
  • Licopenos

Coumarinas

Fibra dietética

Ditioltionas

Flavonoides

  • Quercetin
  • Kaempferol

Acido Fólico

Indole 3 Carbinol

Hexafosfato de inositol

Isoflavonides

  • Genisteina
  • Biochanin A
  • Otros

Isotiocianatos

  • Sulforofan
  • Otros

D-Limoneno

Fitosteroles

Inhibidores de proteasas

Saponoides

Selenio

Vitamina C

Vitamina E


POSIBLES MECANISMOS ANTICARCINOGENICOS DE LAS SUSTANCIAS EN VEGETALES Y FRUTAS:
  • Efecto antioxidante
  • Efecto sobre la diferenciación celular
  • Incremento en la actividad de las enzimas involucradas en la desintoxicación de carcinógenos
  • Bloquear la formación de nitrosaminas
  • Modificar el metabolismo de estrógenos
  • Alterar el entorno colónico: incluyendo la flora bacteriana, la composición de los ácidos biliares, el pH, volumen fecal.
  • Preservar la integridad de las matrices intracelulares.
  • Mantener una reparación del DNA normal.
  • Incrementar la apoptosis de las células cancerígenas
  • Disminuir la proliferación celular.
DIETA Y ESPECTATIVA DE VIDA CON CÁNCER
  • En un estudio de pacientes con cáncer de pulmón diagnosticado tuvieron  (mayor espectativa de vida) más tiempo de vida en personas que tuvieron un mayor consumo de frutas y vegetales antes y después de la enfermedad.
  • En mujeres con cáncer de mama que les extirparon el tumor quienes consumían mayor cantidad de frutas y verduras en su dieta previa y posterior a la enfermedad, tuvieron características de mejor pronóstico como menor diámetro tumoral, mayor diferenciación de las células normales, menor invasión vascular, y fue positivo el estado receptor de estrógenos.
  • En 22 estudios experimentales con animales a los que se les inducía algún tipo de cáncer mediante químicos carcinogénicos, radiaciones, se les alimentó con vegetales y frutas (especialmente con crucíferas, productos de soya, aceites de cítricos, o aceites de cebolla, ajo o chile rojo). Aunque es difícil extrapolar los resultados a humanos sirven de cierta referencia.
En la mayoría de los estudios en los animales alimentados especialmente presentaron:
  • Menor cantidad de tumores y de menor tamaño.
  • Menor metástasis
  • Menor daño del DNA
  • Niveles elevados de enzimas involucradas en la desintoxicación de carcinógenos.
¿CUALES VEGETALES Y FRUTAS PROBABLEMENTE SEAN MÁS BENÉFICOS?
  • Los vegetales crudos, en el 85% de los casos mostraron asociación protectora.
  • Los vegetales del grupo alium, zanahorias, vegetales verdes, verduras crucíferas, jitomates, mostraron efecto protector en el 70% de los casos.
Es más fácil “recomendar” (y que se acate la recomendación) ingerir mayor cantidad de “algún alimento o compuesto” que sugerir que se reduzca la ingesta de “ciertos alimentos o compuestos.”
RECOMENDACIONES PARA AUMENTAR LA INGESTA DE FRUTAS Y VERDURAS
  • Prueba una nueva fruta o vegetal cada semana
  • Duplica el tamaño de las raciones que normalmente consumes
  • Consume fruta, o cereal o muesli, no únicamente plátanos, consume fruta de la estación que es más económica y así variar más las frutas.
  • Ingiera comidas basadas en vegetales ya sea al vapor o guisados sin grasa.
  • Come frutas frescas o deshidratadas como postre o botana.
  • Tome jugos de frutas o vegetales en lugar de refrescos.
  • Consuma postres elaborados con frutas.
  • Coma verduras crudas de cualquier tipo.
  • Agregue vegetales a sus platillos favoritos como tacos, pizza etc.
  • Coma comida vegetariana más frecuentemente.
  • Coma más comida internacional como Pasta primavera (Italia), Enchiladas de vegetales (México), Paella española (España), comida oriental, vegetales griegos, vegetales orientales (tepanyaki de verduras) etc.
Dr. Mauricio Padilla Mirazo
Centro de Investigación y Educación para la Salud A. C.
* Tienes dudas acerca de este post? Quieres comentar algo? No dudes en enviarme tus comentarios y publicaré mi respuesta.

Acerca de CIES

El Dr. Mauricio Padilla Mirazo es médico del estilo de vida, naturopatía y nutrición terapéutica e Ingeniero Bioquímico en Alimentos. El Dr. Padilla Mirazo cree firmemente en las bondades de nutrir holísticamente el cuerpo y el espíritu a través de la nutrición y meditación; en el enorme poder que tiene cada persona para transformar su vida y la de su entorno a través de una conciencia interior esencial. Con más de 34 años de experiencia como maestro, profesor, conferencista e investigador en áreas de medicina natural y nutrición, actualmente se desempeña como Fundador y Director del Centro de Investigación y Educación para la Salud A.C (CIES). También es profesor y Co-fundador del Centro Internacional de Capacitación en Salud Holística (CICSH) impartiendo clases de nutrición preventiva y terapéutica y dando conferencias de Ética en Ciencias de la Salud. Como director del Centro Investigación y Educación para la Salud A.C (CIES) ha trabajado durante más de una década para mejorar la SALUD INTEGRAL de la sociedad a través de la concientización del impacto de la alimentación en la vida de las personas. Es Consultor en Medicina Preventiva, Nutrición clínica, Nutrición para Ejercicio y Deporte, Naturopatía, Fitomedicina, Química de alimentos y Toxico-genómica. Como investigador, es autor de varios artículos, manuales, libros y ensayos sobre la influencia de los alimentos en la vida y sus propiedades preventivas y terapéuticas para mejorar la vida de las personas, tanto en lo físico como en lo espiritual. Actualmente está interesado en el estudio de las interacciones del genoma con el estilo de vida del presente, en aplicaciones del genoma humano en la prevención selectiva especialmente de síndrome metabólico, cáncer de mama, enfermedades neuro- degenerativas, cardiovasculares, adicciones, depresión y suicidio en jóvenes.
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