Salud Integral de la Mujer I

Parte 1: Minimizando los Riesgos de Enfermedad
Centro de Investigación y Educación en Salud A.C.
Dr.  Mauricio Padilla Mirazo
La salud de las personas se está deteriorando de manera muy importante y la solución puede estar al alcance de todos. Lo más triste es no saber que las principales causas de las enfermedades serias (como cáncer y enfermedades de corazón), de acuerdo a la ciencia, en la gran mayoría de los casos se pueden alterar a voluntad y que la nutrición es el factor aislado más potentemente protector (1-3,8). El centro de la sociedad es la célula familiar y el eje de la vida de la familia en nuestro país, es la mujer. Por ello, podemos pensar que, tal vez, formar y dar herramientas a las mujeres sea el camino más corto para mejorar la salud de la comunidad.
El panorama para la mujer, en cuanto a salud se refiere parece estar empeorando. La incidencia (nuevos casos) de los dos tipos de cáncer más comunes en la mujer mexicana (cervico uterino y de mama) está aumentando.(2) Sin embargo, los estudios muestran claramente que la mayoría de los factores que aumentan el riesgo para ambas enfermedades se relacionan muy directamente con el estilo de vida. Hay quienes aún piensan que en el cáncer los genes mandan. No es así en el cáncer en general(6), y mucho menos en el de mama y cervix (7). Hay dos genes supresores que, cuando se dañan, aumenta el riesgo de cáncer de mama (BRCA1) y de ovarios (BRCA2). Sin embargo, sólo 1 de cada diez mujeres que les da cáncer de mama tienen la presencia del gen lesionado. ¿Y las otras 9, qué? En pocas palabras, no son los genes, sino la nutrición y el estilo de vida, lo que más cuenta (7). La presencia de antioxidantes de las frutas y los vegetales aminoran la posibilidad de mutaciones a los genes. Aunque se haya heredado el gén dañado la aparición de la enfermedad no es automática, o sea se requiere de este factor mas otros. En el caso del cáncer de mama, aumenta al aumentar los estrógenos. Es decir a mayor cantidad y tiempo de exposición a los estrógenos, mayor riesgo. Por ello una menor edad de primera menstruación y una menopausia tardía influyen de manera tan importante, ya que la ventana estrogénica es mayor.(3) Los factores protectores y de riesgo detectados y documentados son: (el asterisco * muestra aquello potencialmente alterable): RIESGO

MENOR                                 MAYOR

Conductuales:____________________________________________________________________________________________

Edad del 1er embarazo a termino *                    Antes de los 25 años                           Despues de los 31 años

Lactancia presente *                                           4 o más meses                                       0-3 meses

Partos                                                                     Uno o más                                             Ninguno

Hormonales:_____________________________________________________________________________________________

Primera menstruación *                                       A los 14 años o más                            Antes de los 13 a.

Edad de inicio de la menopausia *                    Temprana                                              Tardía

Anticonceptivos orales *                                   No usa                                                   Si usa

Hormonas postmenopausia                               No usa                                                   Si usa

Estilo de vida:____________________________________________________________________________________________

Grasa y proteina animal       *                              Consumo ocasional                             Consumo frecuente

Obesidad *                                                            Bajo peso y grasa                                                Mayor peso y grasa

Actividad *                                                           Ejercicio                                 Sedentarismo

Calorias  *                                                              Exceso                                                    Restringidas

Nivel socioeconomico (CA de mama)               Bajo y Medio                                        Alto

Estado civil                                                           Casada                                                   Soltería

Tabaquismo *                                                       Ausente                                                 Presente
Herencia:________________________________________________________________________________________________

Historia familiar de cáncer                                  Ausencia de casos                              Presencia de casos

Además para el cáncer de cervix:

Edad de inicio de vida sexual activa *              Mayor de 18 años                                                Menor de 18a.

Actividad sexual *                                               Un solo compañero                             Varios compañeros

Historia de infección con VPH *                       Ausencia del virus                               Presencia del virus

El impacto de la nutrición tal vez sea el factor controlable aislado más importante. Influye no solo en forma directa, sino modificando otros factores de riesgo (1-3,5,8). Aún con la presencia de varios de los factores de riesgo aparentemente no controlables, la dieta sana puede compensar y mover la balanza hacia el lado de la salud (8).
Estimación de porcentaje de cáncer debido a diferentes factores: (1-3):
Dieta                                      35-60%
Tabaco                                   30%
Alcohol                                  3%
Radiación                              3%
Medicamentos                      2%
Polución (aire y agua)         1-5%
En qué puede influir la dieta:
1)       Un alto nivel de grasa saturada en la dieta (carne, pollo, puerco, mantequilla, crema, leche, quesos altos en grasa) aumentan los niveles de estradiol en sangre, que a su vez aumentan el riesgo de la enfermedad.
2)       Alto consumo de azucares refinados se une a una tendencia a mayor insulina en sangre y por ello acumulación de grasa, promoviendo obesidad. Esto eleva producción de estradiol y el riesgo de cáncer.
3)       Alto consumo de vegetales y frutas previene el cáncer en general.
4)       La dieta de la clase media y alta (mayor grasa saturada y proteína animal) ha sido relacionada con una menor edad de la primera menstruación (menarca). La incidencia de cáncer de mama es mayor en la clase alta de México. La vida urbana se correlaciona con mayor incidencia.
5)       La pubertad precoz está en aumento y uno de los factores es la dieta y ciertos contaminantes comunes en el medio ambiente moderno (xenobióticos con efecto estrogénco).
6)       El consumo de vegetales de la familia de los crucíferos (brocoli, coliflor, etc) es protector.
7)       El ácido fólico (presente en vegetales, especialmente alto en los vegetales de hoja como espinaca, acelga, berros y otros como brocoli, romeritos, etc.) y otros factores nutricionales activadores de la inmunidad natural pueden prevenir la infección por el Virus de papiloma humano en el cervix de la mujer y así aminorar el riesgo de cáncer cervico uterino.
EL PRIMER PASO hacia una mayor salud en la familia  es el de aumentar el consumo de vegetales y frutas. La falta de vegetales (hojas, tallos, flores)  y muy especialmente los de la familia de los crucíferos se ha vinculado con una mayor incidencia de cáncer en general.
Es triste que nos enfoquemos a escribir sobre la enfermedad para enfatizar el tema de la salud. Sin embargo, si reconocemos el peligro y enseñamos las alternativas viables, podemos alterar nuestro destino y hacer posible el derecho de toda persona a la salud integral.
Bibliografía:
(1)     Barnard Neal, Food For Life, Three Rivers Press, pag 58-69
(2)     National Cancer Institute, Cancer Rates and Risks (Washington D.C, 1985)
(3)     Doll R, Peto R., The causes of Cancer: Quantitative Estimates of Avoidable Risks of Cancer in the United States Today, Journal of the National Cancer Institute, 1981;66:1191-1308.
(4)     Calderón-Garcidueñas A.L., et al, Risk factors of breast cancer in Mexican  woman, Salud Publica de México, 2000, vol.42(1):26-33.
(5)     Tovar-Guzmán V., et al, Breast cancer in Mexican woman: an epidemiological study with cervical cancer control, Rev. Saúde Publica; 2000:34(2):113-9.
(6)     Haber, Daniel , Roads Leading to Breast Cancer , The New England Journal of Medicine, 2000, Volume 343(21)23 pp 1566-1568
(7)     Lichtenstein, Paul, et.al., Environmental and Heritable Factors in the Causation of Cancer, The New England Journal of Medicine, 2000, Vol 343(2), pp 78-85.
(8)     Jasienska, G. British Medical Journal, Lifestyle, hormones, and risk of breast cancer, Vol 322(7286) 10 March 2001 pp 586-587
* Tienes dudas acerca de este post? Quieres comentar algo? No dudes en enviarme tus comentarios y publicaré mi respuesta.

Acerca de CIES

El Dr. Mauricio Padilla Mirazo es médico del estilo de vida, naturopatía y nutrición terapéutica e Ingeniero Bioquímico en Alimentos. El Dr. Padilla Mirazo cree firmemente en las bondades de nutrir holísticamente el cuerpo y el espíritu a través de la nutrición y meditación; en el enorme poder que tiene cada persona para transformar su vida y la de su entorno a través de una conciencia interior esencial. Con más de 34 años de experiencia como maestro, profesor, conferencista e investigador en áreas de medicina natural y nutrición, actualmente se desempeña como Fundador y Director del Centro de Investigación y Educación para la Salud A.C (CIES). También es profesor y Co-fundador del Centro Internacional de Capacitación en Salud Holística (CICSH) impartiendo clases de nutrición preventiva y terapéutica y dando conferencias de Ética en Ciencias de la Salud. Como director del Centro Investigación y Educación para la Salud A.C (CIES) ha trabajado durante más de una década para mejorar la SALUD INTEGRAL de la sociedad a través de la concientización del impacto de la alimentación en la vida de las personas. Es Consultor en Medicina Preventiva, Nutrición clínica, Nutrición para Ejercicio y Deporte, Naturopatía, Fitomedicina, Química de alimentos y Toxico-genómica. Como investigador, es autor de varios artículos, manuales, libros y ensayos sobre la influencia de los alimentos en la vida y sus propiedades preventivas y terapéuticas para mejorar la vida de las personas, tanto en lo físico como en lo espiritual. Actualmente está interesado en el estudio de las interacciones del genoma con el estilo de vida del presente, en aplicaciones del genoma humano en la prevención selectiva especialmente de síndrome metabólico, cáncer de mama, enfermedades neuro- degenerativas, cardiovasculares, adicciones, depresión y suicidio en jóvenes.
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